Industriegeschichte - Zuckerfabrik
Süße Verführung: Die Aura der altgedienten Zuckerfabrik
Infos zur Fototour
Sie liegt seit der letzten „Rübenkampagne“ im Jahr 1990 in einem für Fotografen märchenhaften Dornröschenschlaf – die Zuckerfabrik in Thüringen. Fast 120 Jahre lang verwandelten sich in einem riesigen und schönen Fabrikgebäude Zuckerrüben in kristallinen Zucker. Es riecht nicht nur nach Melasse, sie hat auch ihre Spuren auf Wänden, Böden und Maschinen hinterlassen. Buchstäblich alles ist noch vorhanden, was im komplizierten und aufwendigen Produktionsprozess gebraucht wurde: Rübenschnecke, historische Dampfmaschinen (die älteste aus dem Jahr 1882!), die wohl einzig in Europa noch erhaltene Diffusionsbatterie aus dem Jahr 1906, mit der aus den Rübenschnitzeln der zuckerhaltige Saft gewonnen wurde, farbenfrohe Verdampfungskristallisatoren aus dem Jahr 1905, ein imposanter Kalkofen aus dem Jahr 1898. Behälter, Rohrleitungen, Pumpen und Stahlfachwerkskonstruktionen füllen fast jeden Quadratmeter der Zuckerfabrik aus, in der sich Fotografen vor spektakulären Motiven wirklich nicht retten können. Kantine, Küche und Arztzimmer aus DDR-Zeiten inklusive! Ein wahrhaft fotografischer Traum, für den wir uns einen ganzen Tag Zeit nehmen.
Maximale Teilnehmerzahl: 12 / kein Modelshooting bei dieser Tour
Fotos zur Tour gibt es hier!